赤狐

编辑
本词条由“小小编” 建档。

赤狐(学名:Vulpesvulpes),别名红狐、狐狸、草狐等,是犬科狐属哺乳动物。赤狐体长约75厘米,体重约5千克。其身体背部的毛色多种多样,毛色亦因季节和地区不同有较大差异,南方地区所产毛被薄而短,北方所产毛长而丰密,典型的毛色为赤褐色,亦有赤色和灰黄色,头部一般为灰棕色,体瘦长,耳朵较大且背面为黑色或黑棕色,嘴尖,唇部、下颏至前胸部为暗白色,体侧略带黄色,腹部为白色或黄色,四肢的颜色比背部略...

赤狐(学名:Vulpes vulpes),别名红狐、狐狸、草狐等,是犬科狐属哺乳动物。赤狐体长约75厘米,体重约5千克。其身体背部的毛色多种多样,毛色亦因季节和地区不同有较大差异,南方地区所产毛被薄而短,北方所产毛长而丰密,典型的毛色为赤褐色,亦有赤色和灰黄色,头部一般为灰棕色,体瘦长,耳朵较大且背面为黑色或黑棕色,嘴尖,唇部、下颏至前胸部为暗白色,体侧略带黄色,腹部为白色或黄色,四肢的颜色比背部略深,腿长而细,尾粗且长,毛蓬松,尾尖为白色。尾上部有一个20毫米长的尾下腺,散发出狐臭味。幼年毛色呈浅灰褐色。野生赤狐平均寿命为3年,圈养为12年。

亚种分化

编辑

赤狐亚种众多,1951年已记载有35个亚种分化,捷克国际生物图书馆(BIOLIB)归纳列举了1758-2010年间赤狐的50个亚种。生物学家梅里亚姆(Merriam)于1902描述了北美的两个狐亚种,包括北方狐(Vulpes velox hebes)和南方狐(Vulpes relox velox)。美国研究员萨克斯(Sacks)和格林内尔(Grinnell)则认为Vulpes Vulpes patwin是加州的本土赤狐,以及原产于美国西部的山地红狐的三个异域亚种,构成了北美的三个系统发育谱系之一。中国动物学家汪松1979年提出中国共有有5个亚种,包括分布于北部草原及半荒漠地带的即蒙新亚种(Vulpes vulpes karagan ),分布于云南西部、西藏、新疆南部的西藏亚种(Vulpes vulpes montana);分布于山西、陕西、河南、浙江、湖南、四川(西康地区除外)、云南、福建等地的华南亚种(Vulpes vulpes hoole);分布于黑龙江、吉林、辽宁的东北亚种(Vulpes vulpes daurica);分布于河北、河南北部等地的华北亚种(Vulpes vulpes tschiliensis)。

赤狐

形态特征

编辑

形态

赤狐体长约75厘米,体重约5千克。其身体背部的毛色多种多样,毛色亦因季节和地区不同有较大差异,南方地区所产毛被薄而短,北方所产毛长而丰密,典型的毛色为赤褐色,亦有赤色和灰黄色,头部一般为灰棕色,体瘦长,耳朵较大且背面为黑色或黑棕色,嘴尖,唇部、下颏至前胸部为暗白色,体侧略带黄色,腹部为白色或黄色,四肢的颜色比背部略深,腿长而细,尾粗且长,毛蓬松,尾尖为白色。幼年毛色呈浅灰褐色。尾上部有一个20毫米长的尾下腺,散发出狐臭味。

足迹

赤狐的足迹类似于小狗的足迹,但是形状较长,入冬前赤狐的脚掌上开始长毛,故而在雪地上留下的足印模糊不清,其在硬地上留下的足印大小约为6.2厘米x5厘米。其足迹一般呈直线型,后足踏入前足足印中,步幅大约为30厘米,足迹行宽不大,约等于足印的宽度。

赤狐

成年赤狐

分布栖息

编辑

分布范围

赤狐广泛分布于欧亚大陆、北美大陆以及非洲北部,在所有类型的栖息地中几乎都能生活,包括北回归线以北的农田、郊区和城区,但不见于北极最北端和美国西南部的荒漠,是犬科动物中分布最广的,也被引入澳大利亚和福克兰群岛。中国内陆各地区都有其分布。

栖息环境

赤狐适应性极强,栖息的生境类型非常丰富,从北极冻原、干旱沙漠到城市中心,海拔200余米的平原直到4000余米的高山都有其踪迹。赤狐栖息地集中选择村庄附近的森林斜坡、茂密云杉( Picea asperata) 林或落叶灌木丛和芦苇床,因为这些地方可以为赤狐提供安全的隐蔽,同时也包括柳灌丛和芦苇塘,随机选择草原、草甸和河道栖息,避免冰面和沙地。同时城市为食肉动物提供良好的隐蔽性和稳定的、无季节性限制的食物及水资源等,因天敌的威胁和易变的物理环境的限制减少,赤狐选择存在于绝大部分城市中

生活习性

编辑

觅食行为

赤狐为杂食性食肉动物。取食类型广泛且存在地区差异,在不同地区或不同生境条件下赤狐的食性组成也不相同。食物组成主要为三大类:哺乳动物、无脊椎动物和植物。在森林、草原及粘土景观下的主要食物类群均为小型哺乳类,包括沙鼠属(Meriones spp.)和大沙鼠(Rhombomys opimus),同时有鞘翅目(Coleoptera)昆虫;荒漠景观条件下,主要以荒漠啮齿动物,如沙鼠类和草兔(Lepus capensis)等为食;半干旱地区则以昆虫和水果作为主要食物;城市中的赤狐主要依赖于人类废弃的食物。哺乳期赤狐的食物组成中主要为沙鼠属,其次为草兔和大沙鼠;在扩散期时,主要食物依然为沙鼠属,其次则为大沙鼠和鞘翅目昆虫。

尽管赤狐食物组成的种类复杂多样,将其总结归纳可分为:哺乳动物,包括松鼠科(Sciuridae)、仓鼠科(Cricetidae)、食虫目(Insetivora)、兔科(Leporidae)、部分食肉目(Carnivora)及有蹄类;昆虫,主要有鞘翅目、鳞翅目(Lepidoptera)、直翅目(Orthoptera)、双翅目(Diptera)等,在部分地区也会对蚯蚓有摄取;鸟类,主要以雀形目(Passeriformes)、鸡形目(Galliformes)、鸽形目(Columbiformes)和鸻形目(Charadriiformes)为主;两栖爬行动物则主要包括蛙和蛇等;植物主要有野果、种植果及部分农作物如玉米(Zea mays)等。

活动行为

赤狐是陆地动物,喜欢单独活动,最高速度约为48千米/小时,可以通过高达2米的障碍物。幼崽在出生后的秋天分散到自己的领地,扩散范围可近至10公里,远至近400千米,且一生都呆在同一个活动范围内。成年个体的活动范围根据栖息地的质量而有所不同,在好的地区,范围可能在5到12平方千米之间;在较差的栖息地,范围更大,在20到50平方千米之间。

节律行为

其活动高峰集中在夜间,即夜行性,活动强度在日落后迅速上升,在午夜前后到达高峰,随后下降直至日出前后的低谷,但白天的各个时间段亦能够监测到赤狐活动。

居住行为

赤狐洞穴分多种居住类型,如繁殖穴、家族穴、永久穴等,洞穴种类划分较为困难,主洞穴和临时洞穴的区别在于,主洞穴具明显浓烈的狐躁气味,冬季亦可见洞口有水汽和霜;临时洞穴虽有赤狐足迹,但无以上特征。主洞穴洞口一般有2个,临时洞穴洞口一般为1个,狐穴大多筑于坡顶。通常也会利用喜马拉雅旱獭(Marmota himalayana)的洞穴进行繁殖活动。影响赤狐繁洞穴选择的主要原因为水源,多在水源附近建立洞穴;其次为坡向、坡位和坡度,洞穴朝向多为135°~225°,洞穴所处的坡向多为阳坡和半阴半阳坡,洞穴所处的坡位则以下坡位为主。巢域面积取决于食物的数量,其巢域面积可以从0.2平方千米(英国剑桥)到50平方千米(安曼),种群密度在北极苔原为0.1只/平方千米,而在加拿大和西欧,温带森林1~3只/平方千米,市区等地食物供应充足时赤狐种群密度最高能达到30只/平方千米。

社群行为

赤狐是独居动物,在一年中的某些时候,邻近的范围可能会有一些重叠。在食物充足的情况下会形成群体,群体由一只雄狐和最多5只雌狐(可能有血缘关系在食物充足的情况下会形成群体,群体由一只雄狐和最多5只雌狐(可能有血缘关系)组成。赤狐巢穴通常会被几代赤狐使用,一只赤狐终生留在同一个家域范围。

防御行为

赤狐生性狡猾,行动敏捷,危急时会分泌恶臭或装死。

沟通与感知

赤狐使用多种发声方式相互交流,有28种不同的发声方式,且不同个体声音不同,与距离较近和距离较远的赤狐都可以交流。赤狐还广泛使用面部表情和气味标记。气味标记是通过尿液、粪便、肛门囊分泌物、尾上腺以及嘴唇、下巴和脚垫周围的腺体进行的。其视觉、嗅觉和触觉较为发达。

生长繁殖

编辑

赤狐的交配对象是可以改变的,它们多为一雌一雄制,亦有可能一只雄性和两个可繁殖的雌性交配,或者一只雄性赤狐与一只可繁殖的雌性以及几个不繁殖的雌性帮手,雌性可能会与许多雄性交配,但只会与一只雄性建立伙伴关系。赤狐发情和繁殖的确切时间因地理范围差异而有所不同:南部为12月至1月,中部地区为1月至2月,北部为2月至4月。雄性会在繁殖季节打架,且有生育周期,仅在11月到3月之间才会发生完全的精子发生。求偶期间,雄兽和雌兽通过尿液中散发出的类似麝香一样的气味互相吸引,受到雌兽引诱的雄兽会发出古怪尖叫声,进行一种复杂的求偶方式,交配通常持续15到20分钟,并经常伴随着吵闹。

雌狐每年的发情期为1至6天,其排卵是自发的,不需要交配,孕期约为50天,3-4月生产,每胎产5-6只幼崽,最多可达13崽,新生幼崽闭眼,软弱无力,体重约为60-90克,14-18天后睁眼,一月龄时开始走出洞穴,哺乳期约为45天,毛发换成红色,雄性赤狐负责猎捕喂食雌狐并抚养后代,但不会进入产房。幼崽在6到12个月大时离开亲本,主要集中在在10月到次年1月之间,雄性通常比雌性扩散更远,扩散距离一般在5-50千米。9-10月就能达到性成熟。野生赤狐平均寿命为3年,圈养为12年。

赤狐

嬉戏的幼年赤狐

养殖技术

编辑

赤狐兽舍须坚固,通常墙壁、面用水泥抹铺,其活动场所可采用封顶铅丝网或壕沟防止其逃脱;壕沟的周围墙面应直立、光滑。饲喂赤狐较为粗放,通常以廉价动物肉类、鱼类喂养,每日需清除洞中或巢箱中的残渣,保持兽舍和活动场地清洁卫生,赤狐易繁殖,需注意在发情交配期避免雄性间的争雌斗争而造成死亡。

物种保护

编辑

种群现状

赤狐密度变化随分布区域不同而有很大变化,其密度从苏格兰的1只每40平方千米到威尔士的1.17只每平方千米不等,但在一些食物极其丰富的城市地区,密度可高达30只每平方千米;1987年在北方森林和北极苔原的密度为0.1只赤狐每平方千米,在加拿大安大略省南部为1只赤狐每平方千米,1994年瑞士山区农村地区的赤狐密度为3只赤狐每平方千米,1999年瑞士山区的平均社会群体密度为0.37个家庭平方千米,2009年蒙古记录了0.17只赤狐每平方千米。

1995年,英国赤狐数量约为24万只;德国的赤狐数量从1982-1983年的25万只增加到2000-2001年的60万只,但没有采取直接的种群密度测量方法。

致危因素

赤狐的威胁是高度局部的,其原因包括栖息地退化和丧失,以及过度捕猎等。在韩国,由于赤狐的栖息地丧失和偷猎行为,赤狐种群数量急剧下降,至2012年赤狐被认为在韩国已经灭绝。由于过度狩猎,蒙古的一份区域红色名录评估将赤狐为近危物种。

保护级别

于2006年蒙古地区红色名录将其列为近危物种。于2016年被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》,等级无危(LC),2016年列入《中国脊椎动物红色名录》,等级为近危(NT)。于2021年被列为中国《国家重点保护野生动物名录》国家二级保护野生动物。

保护措施

中国于1963年成立的四川省卧龙保护区和贡嘎山国家级自然保护区、吉林省向海自然保护区都包括了赤狐的栖息地。阿富汗亚种(Vulpes vulpes griffithi),西藏亚种(Vulpes vulpes montana)和白足亚种(Vulpes vulpes pusilla )亚种被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录III(印度)。欧盟、加拿大和俄罗斯联邦于1997年签署国际诱捕标准协定以保护野生赤狐;欧洲和北美也对野生赤狐的狩猎进行立法,采取季节性狩猎的方式实施保护。

赤狐

幼年赤狐

主要价值

编辑

赤狐曾为常见的经济毛皮兽类之一,用于制作服装、配饰等。1988年至1989年,全球牧场赤狐毛皮的贸易量为70万张。其脑、心、肺、粪、尿等可以入药。《四部医典》中记载,狐心味甘,性平,有杀虫、利水。治疗虫病,水肿腹水之功效;狐肺味甘,性平,有排脓愈疮,治疗肺积脓、肺穿漏之功效;狐脑味甘,性平,有敛脉止血,治疗脉管破裂、外伤出血之功效;狐粪烧灰有治疗邪魔、疯癫病之功效;狐尿则可治疗邪魔、疯癫病。赤狐以危害农、林、牧的鼠类为食,是对人类很有益的小型兽类。

相关文化

编辑

赤狐出现在多部艺术作品中,电影《疯狂动物城》中的吉丁·格雷的原型就是赤狐的其中一个亚种北美赤狐。

赤狐作药用始见于《月王药诊》,《四部医典》记载:“狐肺燕肺治肺裂,狐脑功效收敛脉。”,“狐心治水肿腹水。”,“狐粪鼠粪雕鸮粪,治疗邪魔疯癫病。”,“狐尿治邪魔疯癫。”。《本草经集注》曰:“江东无狐,皆出北方及益州间。形似狸而黄。”《新修本草》载:“鼻尖似小狗,唯大尾,全不似狸。”《本草图经》曰:“今江南亦时有,京(今河南开封、荥阳县境内)、洛(今洛阳一带)尤多。”寇宗奭曰:“此兽多疑,极审听。”《本草纲目》载:“狐,南北皆有之,北方最多。有黄、黑、白三种,白色者尤稀。尾有白钱文者亦佳。日伏于穴,夜出窃食。声如婴儿,气极臊烈。”

参考资料

编辑

展开[1]Vulpes vulpes.中国生物物种名录-物种2000中国节点. [2023-06-05].

[2]刘全儒. 阿尔金山国家级自然保护区野生动植物图谱[M]. 中国环境出版集团, 2018-08: 375.

[3]李路云, 王海东, 张海, 滕丽微, 刘振生. 赤狐生境选择研究进展[J]. 安徽农业科学, 2014, 42(11): 3289-3292+3295. [2023-06-05].

[4]西藏户外协会, 罗浩. 雪域生灵 高原鱼类、两栖爬行动物与兽类[M]. 北京: 北京出版社 , 2019: 47.

[5]李军德, 黄璐琦, 李春义. 中国药用动物原色图典 下[M]. 福州: 福建科学技术出版社, 2014-12: 1028.

[6]大丹增. 中国藏药材大全[M]. 北京: 中国藏学出版社, 2016: 651.

[7]Vulpes vulpes[EB/OL]. Animal Diversity Web, 2023-06-05[2023-06-05].

[8]甘书龙. 四川省社会科学院[M]. 四川省社会科学院, 1988-05: 386. (2)

[9]Vulpes vulpes[EB/OL]. The IUCN Red List, 2023-06-04[2023-06-05].

[10]《国家重点保护野生动物名录》. 2021: -.

[11]张洪海, 张明海, 王秀辉, 王文, 章黎, 高中信. 内蒙古东部草原地区赤狐繁殖期对洞穴的选择[J]. 兽类学报, 1999, (03): 16-22. [2023-06-05].

[12]吴跃峰, 武明录, 曹平萍等. 河北动物志 两栖、爬行、哺乳动物类[M]. 石家庄: 河北科技出版社, 2009-11: 291.

[13]Scientific names[EB/OL]. BIOLIB, 2023-06-05[2023-06-05].

[14]Stromberg M R , Boyce M S . Systematics and conservation of the swift fox, Vulpes velox, in North America[J]. Biological Conservation, 1986, 35(2): 97-110. [2023-06-05].

[15]Sacks B N , Moore M , Statham M J , et al. A restricted hybrid zone between native and introduced red fox (Vulpes vulpes) populations suggests reproductive barriers and competitive exclusion[J]. Molecular Ecology, 2011, 20(2): 326-341. [2023-06-05].

[16](俄)皮库诺夫,米切尔,杜尼申科等. 远东地区野生动物足迹指南. 哈尔滨: 东北林业大学出版社, 2008-04: 21-24. (2)

[17](英)亨特著, (英)巴瑞特插图, 王海滨译. 世界陆生食肉动物大百科[M]. 长沙: 湖南科学技术出版社, 2014-01: 169.

[18]马勇, 孙兆惠, 刘振生, 滕丽微. 赤狐食性的研究进展[J]. 经济动物学报, 2014, 18(01): 53-58. [2023-06-05].

[19]林宣龙, 吴克凡, 时磊. 准噶尔盆地荒漠区赤狐的食性分析[J]. 兽类学报, 2010, 30(03): 346-350. [2023-06-05].

[20]Graziella L. Variation in the diet composition of a generalist predator, the red fox, in relation to season and density of main prey[J]. Acta Oecologica, 2006, 31(3). [2023-06-05].

[21]黄艳, 王杰. 赤狐 夜的时光[J]. 森林与人类, 2021, (06): 86-87. [2023-06-05].

[22]胡强, 林红强, 戴强, 杨志松, 何流洋, 张文, 施小刚. 卧龙保护区三种中型食肉动物的生态位差异[J]. 动物学杂志, 2020, 55(06): 685-691. [2023-06-05].

[23]王东, 赛青高娃, 王子涵, 赵宏秀, 连新明. 长江源区同域分布兔狲、藏狐和赤狐的时空重叠度[J]. 生物多样性, 2022, 30(09): 123-132. [2023-06-05].

[24]贾竞波, 萧前柱, 徐利, 马海升. 对赤狐洞穴的初步观察[J]. 兽类学报, 1991, (04): 266-269. [2023-06-05].

[25]Vulpes vulpes[EB/OL]. gbif, 2023-06-04[2023-06-05].

[26]动物奥秘探索. 长春:吉林音像出版社[M]. 长春: 吉林音像出版社, 2005-12: 43.

[27]中国脊椎动物红色名录EB/OL.biodiversity-science. [2023-06-05].

[28](苏)维·比安基. 南昌:二十一世纪出版社[M]. 南昌: 二十一世纪出版社, 2019-03: 7.

该页面最新编辑时间为 2024年3月26日

百科词条作者:小小编,如若转载,请注明出处:https://glopedia.cn/75069/

(25)
词条目录
  1. 亚种分化
  2. 形态特征
  3. 形态
  4. 足迹
  5. 分布栖息
  6. 分布范围
  7. 栖息环境
  8. 生活习性
  9. 觅食行为
  10. 活动行为
  11. 节律行为
  12. 居住行为
  13. 社群行为
  14. 防御行为
  15. 沟通与感知
  16. 生长繁殖
  17. 养殖技术
  18. 物种保护
  19. 种群现状
  20. 致危因素
  21. 保护级别
  22. 保护措施
  23. 主要价值
  24. 相关文化
  25. 参考资料

轻触这里

关闭目录

目录