雪兔

编辑
本词条由“小小编” 建档。

雪兔(学名:Lepustimidus),别名变色兔,兔科兔属哺乳动物。雪兔体长430~610毫米,雌性比雄性略大,耳朵短而窄,长60~90毫米,有约30毫米长的黑色尖端,尾极短,长仅达后足之半,约50~75毫米,后足长130~155毫米。雪兔一年三次换毛,2月~5月,由白色到褐色,6月,褐色到褐色,10月~2月,褐色到白色。雪兔的皮毛可分为三层,包括长约15毫米的底毛,25毫米的绒毛和40毫米的护...

雪兔(学名:Lepus timidus),别名变色兔,兔科兔属哺乳动物。雪兔体长430~610毫米,雌性比雄性略大,耳朵短而窄,长60~90毫米,有约30毫米长的黑色尖端,尾极短,长仅达后足之半,约50~75毫米,后足长130~155毫米。雪兔一年三次换毛,2月~5月,由白色到褐色,6月,褐色到褐色,10月~2月,褐色到白色。雪兔的皮毛可分为三层,包括长约15毫米的底毛,25毫米的绒毛和40毫米的护毛,绒毛的颜色变化引起体色变化。雪兔夏季体背面呈暗褐色、灰色、灰褐色或黄褐带赭色,尾巴呈白色。冬毛密而长,体两侧毛长可达50毫米,毛色呈白色或灰蓝色。雪兔寿命可达8~10年。

演化历史

编辑

雪兔为欧亚寒温带代表,化石见于西伯利亚中更新世及欧洲晚更新世。

欧洲西南角的伊比利亚岛上的三种野兔,伊比利亚野兔(Lepus granatensis)、欧洲野兔(Lepus europaeus)和扫帚兔(Lepus castroviejoi),均携带了雪兔(Lepus timidus)的线粒体DNA单倍型,但半岛上并无雪兔分布。因此,雪兔可能在晚更新世的冰川时期有大量种群,在气候转变期间,北极的雪兔与温带的野兔物种相遇并杂交。

雪兔

形态特征

编辑

雪兔体长430~610毫米,体重呈季节性变化,6~10月,脂肪含量低,1~3月体重达到最大值,在繁殖开始后逐渐下降,重1.4~4.7千克之间,雌性比雄性略大。雪兔耳朵短而窄,长60~90毫米,有约30毫米长的黑色尖端,听泡长11~12毫米,颅长94~100毫米,颧宽41~49毫米,眶后宽14~16毫米,鼻骨长37~39毫米,乳突宽21~23毫米,门齿孔长22~24毫米,齿隙约26毫米,上颊齿列长17~18.4毫米,雌性乳头4对。雪兔后足长130~155毫米,尾极短,长仅达后足之半,约50~75毫米。

雪兔

夏季的雪兔

雪兔

雪兔

雪兔一年三次换毛,2月~5月,由白色到褐色,6月,褐色到褐色,10月~2月,褐色到白色。雪兔的的皮毛可分为三层,包括长约15毫米的底毛,25毫米的绒毛和40毫米的护毛,换毛是由于绒毛颜色的变化。雪兔夏季体背面呈暗褐色、灰色、灰褐色或黄褐带赭色,高海拔地区和北极地区趋于灰褐色,而低纬度地区的趋于棕褐色,两侧毛色较淡,混有棕黑色和黑尖针毛,只有尾巴呈白色。冬毛密而长,体两侧毛长可达50毫米,毛色呈白色或灰蓝色。

分布栖息

编辑

分布范围

世界分布

雪兔是环北极分布型的动物,分布范围包括爱尔兰和苏格兰的高地,意大利阿尔卑斯山高海拔地区,波兰东部,芬诺斯坎迪亚地区,以及从西伯利亚延伸到日本北海道的欧亚大陆北部。

亚种分布

雪兔共16个亚种分类,其亚种分布如下表所示:

学名命名者及命名年份分布地区
Lepus timidus ainuBarrett Hamilton,1900日本北海道地区
Lepus timidus begitscheviKoljuschev,1936俄罗斯皮亚西纳湾的西海岸
Lepus timidus gichiganusJ.A.Allen,1903堪察加半岛、沿着鄂霍次克海的海岸和雅库特中部
Lepus timidus hibernicusBell,1837爱尔兰
Lepus timidus kolymensisOgnev,1923西伯利亚东北部
Lepus timidus kozhevnikoviOgnev,1929俄罗斯中部
Lepus timidus kamtschaticusDybowski,1922-
Lepus timidus lugubrisKastschenko,1899新疆北部阿尔泰山地和西伯利亚西部
Lepus timidus mordeniGoodwin,1933西伯利亚乌苏里地区和黑龙江东部地区
Lepus timidus oriiKuroda,1928库页岛
Lepus timidus scoticusHilzheimer,1906苏格兰北部
Lepus timidus sibiricorumJohanssen,1923新疆额敏一带和西伯利亚东部
Lepus timidus transbaicalicusOgnev,1929中国内蒙古、黑龙江的大兴安岭以及西伯利亚的外贝加尔地区
Lepus timidus varronisMiller,1901意大利阿尔卑斯山
Lepus timidus timidusLinnaeus,1758挪威、瑞典、芬兰、俄罗斯乌拉尔山脉以东
Lepus timidus sylvaticusNilsson,1831瑞典南部延伸到西拉脱维亚、挪威南海岸

中国分布

雪兔分布于中国黑龙江呼玛的鸥浦、虎林、密山,内蒙古额尔古纳左旗的阿龙山、牙克石的西尼气、伊列德克、乌奴尔,内蒙古东北部的鄂温克、鄂伦春,黑龙江的大兴安岭、小兴安岭、完达山以及新疆。

栖息环境

编辑

雪兔适应高山和北极生活,分布于海拔800~3700米之间,栖息在苔原、森林、林缘及丛林地带、有时也在河谷和沼泽地出现。在俄罗斯南部,白杨林和灌木丛是雪兔的栖息地。

在中国,雪兔栖息在大兴安岭的落叶松林和针阔混交林中,活动于林缘地带,也常见于河岸的灌木丛。

生活习性

编辑

觅食行为

雪兔饮食适应性强,矮柳(Hygrophila sp)、桦叶(Betula)、杜松Juniperus rigida)、杨树(Populus)、金雀花(Parochetus communis)、花楸(Sorbus pohuashanensis)和帚石楠花(Calluna vulgaris)是雪兔主要的食物来源,冬季,积雪限制了雪兔对小树枝、树皮、苔藓和地衣的摄入,帚石楠花成为主要的食物来源。雪兔很少饮水,人们认为它们可能会食用雪。冬季时雪兔会背对进食,用爪子清除食物表面的积雪。

雪兔有两种消化形式形成的粪便,一种为圆形的硬粪便,一边吃草一边排出,另一种是由盲肠富集了大量维生素和蛋白质,由胶膜裹着的软粪便,常在休息时排出,排出时将嘴伸到尾下接住,再重新吃掉,以充分利用其中比普通粪便中多4~5倍的维生素和蛋白质等营养物质。因具有这种双重消化功能,所以抗寒抗饥。

节律行为

雪兔在日落、黎明和夜间活动。雪兔冬季夜晚活动13小时左右,春季活动8~9小时,夏季活动8小时左右,在夏季夜间较短时,白天的活动会增加。白天,雪兔会在地面或雪地的小凹穴中短暂休息,耳朵靠后,眼睛半闭,只睡几分钟,醒着的时候会仔细“梳理”自己。天气干燥时,可以看到雪兔在尘土中打滚。

穴居行为

夏季,雪兔隐藏在植被中,冬季,则以岩石裂缝或洞穴作为庇护。雪兔通常利用土拨鼠留下的洞穴,偶尔会在地下挖出1~2米长的洞穴。据报道,爱尔兰的雪兔不挖洞,阿尔卑斯山的雪兔也不会自己挖洞,但在俄罗斯的哈塔那加,雪兔有长达7米洞穴的报道。

家域行为

苏格兰亚种雪兔(Lepus timidus scoticus)的活动范围为113公顷,雌性为89公顷。日本,在雪地中追踪11只雪兔,成年雄性的日间活动范围为16公顷,成年雌性为10公顷,4~7月繁殖期间,雌性的活动范围为3.7公顷,幼兔为1.6公顷。雪兔的活动范围可以重叠,不存在领地争斗。

社群行为

雪兔比其他野兔更具有社会性,常在同一地点集群觅食,可能成对生活。

生长繁殖

编辑

雪兔是雌性主导制度,多只雄性会试图同时与一只雌性相配,导致雄性之间的斗争。繁殖季节,雌性留下特别的气味痕迹,雄性跟随雌性2~20米数小时,如果雄性靠得太近,雌性会用前爪向后攻击雄性,或者把耳朵向后仰着转向雄性作为警告,一只雌性可能与五只或更多只雄性交配。雪兔在1月底开始交配,雌性雪兔在4~9月期间产仔,每年繁殖1~2窝,偶尔有三窝,窝的产仔数与母亲的体型大小相关,也因地区和栖息地而异,平均每窝3~5只,雌性妊娠期47~54天。

幼兔平均出生体重为70~130克,出生时就被密毛,已睁眼,立即开始吸吮,出生后9~10天断奶并开始独立寻找食物,在出生后的第一年不会繁殖。

雪兔寿命可达8~10年,最长可达18年。

物种保护

编辑

种群现状

据1977~1979年的资料,估计分布于中国大兴安岭地区的雪兔数量可达几万只,但截至1991年,雪兔数量急剧下降。2002年,北爱尔兰苔原地区的雪兔密度明显降低。截至2003年的调查显示俄罗斯和瑞典南部的极地地区雪兔数量下降。2014~2015年,雪兔在苏格兰的数量也有所减少。

截至2018年,大部分地区的雪兔种群数量保持稳定,北欧略有波动,阿尔卑斯山地区可能下降。

保护级别

2018年,雪兔被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》,等级为无危(LC)。

2021年,雪兔作为二级保护动物列入中国《国家重点保护野生动物名录》。

致危因素

雪兔的种群数量受到冬季食物供应、寄生虫以及天敌捕食的影响。雪兔的天敌有猞猁(Lynx lynx)、狼(CanisLupus)、黄鼬(Mustela sibirica)与猫头鹰(Strigiformes)等。

在苏格兰,人类射杀是导致雪兔数量减少的重要因素,另外,鹿、羊和牛的过度放牧导致石楠花减少,也影响了雪兔的食物供应。在中国,80年代初,人们以食肉和皮毛交易为目的大量猎捕雪兔。

气候变暖,冬季积雪覆盖时间变短,导致雪兔季节性伪装不匹配,可能增大其被天敌发现的风险。

保护措施

自20世纪80年代起,中国在黑龙江的雪兔栖息地建立了呼中、七星砬子和三环泡自然保护区,在新疆阿尔泰山区建立了喀纳斯国家级自然保护区。

2020年,英国投票通过未经许可全年不可以扑杀雪兔。

主要危害

编辑

雪兔是兔热病、春夏脑炎和有蹄类坏死杆菌病原的携带者。

兔热病是土拉热弗朗西丝菌(Franeisellatularensis)所致的人兽共患病,通常在兔形目和啮齿目中流行,人类多是通过接触或以节肢动物为媒介而被感染。临床表现有发热、淋巴结肿、皮肤溃疡、等眼结合膜充血和溃疡、呼吸道和消化道的炎症以及毒血症等。

春夏脑炎是由森林脑炎病毒(Tick-borne encephalitis virus,TBEV)引起的急性神经系统传染病,主要传播源是野生啮齿动物和鸟类,通过硬蜱叮咬传播。

主要价值

编辑

雪兔兼有皮用价值和肉用价值,其粪便还可作优质的有机肥,雪兔作为中国国家二级保护野生动物不可随意捕捉。

参考资料

编辑

展开[1]雪兔.中国生物物种名录. [2023-02-01].

[2]Angerbjörn, Anders & Flux, John. Lepus timidus. Mammalian Species. researchgate, 1995: 495. 1. 10.2307/3504302. [2023-02-01].

[3]Lepus_timidus[EB/OL]. animaldiversity, 2022-12-28[2023-02-01].

[4]国家级自然保护区名录 (截止 2004 年底).生态环境部. [2023-02-01].

[5]CARL‐GUSTAF THULIN. The distribution of mountain hares Lepus timidus in Europe: a challenge from brown hares L. europaeus ?[J]. Mammal Review, 2003, 33(1): 29-42. [2023-02-01].

[6]雪兔.中国动物主题数据库. [2023-02-01].

[7](美)史密斯,解焱主编. 中国兽类野外手册[M]. 2009: 211.

[8]Lepus_timidus[EB/OL]. i.cnredlist, 2022-12-28

[9]《国家重点保护野生动物名录》2021版p6.国家林业和草原局. [2024-03-04].

[10]施大钊,王登,高灵旺编著. 啮齿动物生物学[M]. 2008: 119. [2023-02-01].

[11]Alves PC, Melo-Ferreira J, Freitas H, Boursot P. The ubiquitous mountain hare mitochondria: multiple introgressive hybridization in hares, genus Lepus. Philos Trans R Soc Lond B Biol Sci, 2008 Sep 12, 363(1505): 2831-9. [2023-02-01]. doi: 10.1098/rstb.2008.0053. PMID: 18508749; PMCID: PMC2606744.

[12]Melo-Ferreira J, Boursot P, Randi E, Kryukov A, Suchentrunk F, Ferrand N, Alves PC. The rise and fall of the mountain hare (Lepus timidus) during Pleistocene glaciations: expansion and retreat with hybridization in the Iberian Peninsula. Mol Ecol, 2007 Feb, 16(3): 605-18. [2023-02-01]. doi: 10.1111/j.1365-294X.2006.03166.x. PMID: 17257116.

[13]雪兔.中国动物主题数据库. [2023-02-01].

[14]Lepus timidus[EB/OL]. itis, 2022-12-28[2023-02-01].

[15]赵正阶主编,中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室编. 中国东北地区珍稀濒危动物志[M]. 1999: 572.

[16]The Hare Preservation Trust[EB/OL]. hare-preservation-trust, 2022-12-28[2023-02-01].

[17]万冬梅主编. 国家生态保护丛书 国家保护动物卷[M]. 2015: 198.

[18]Lepus timidus.AnAge Database[EB/OL]. senescence, 2022-12-28[2023-02-01].

[19]Outrage over mass killing of mountain hares[EB/OL]. theferret, 2022-12-28[2023-02-01].

[20]mountain-hare[EB/OL]. onekindplanet, 2022-12-28[2023-02-01].

[21]Zimova M, Giery ST, Newey S, Nowak JJ, Spencer M, Mills LS. Lack of phenological shift leads to increased camouflage mismatch in mountain hares. Proc Biol Sci, 2020 Dec 23, 287(1941): 20201786. [2023-02-01]. doi: 10.1098/rspb.2020.1786. Epub 2020 Dec 16. PMID: 33323093; PMCID: PMC7779512.

[22]MSPs ban unlicensed culling of mountain hares[EB/OL]. bbc, 2022-12-28[2023-02-01].

[23]黄玉兰. 实用临床传染病[M]. 1990: p300.

[24]高娃著. 蜱类生态及蜱媒病原微生物群研究[M]. 2018: p65.

[25]吴琼,杨福合,邢秀梅. 雪兔的生物学特性及开发利用[J]. 特种经济动植物, 2008, (01): 8-9. [2023-02-01].

该页面最新编辑时间为 2024年4月8日

百科词条作者:小小编,如若转载,请注明出处:https://glopedia.cn/67205/

(22)
词条目录
  1. 演化历史
  2. 形态特征
  3. 分布栖息
  4. 分布范围
  5. 世界分布
  6. 亚种分布
  7. 中国分布
  8. 栖息环境
  9. 生活习性
  10. 觅食行为
  11. 节律行为
  12. 穴居行为
  13. 家域行为
  14. 社群行为
  15. 生长繁殖
  16. 物种保护
  17. 种群现状
  18. 保护级别
  19. 致危因素
  20. 保护措施
  21. 主要危害
  22. 主要价值
  23. 参考资料

轻触这里

关闭目录

目录