猎隼

编辑
本词条由“小小编” 建档。

猎隼[sǔn](学名:Falcocherrug)又名兔虎,隼形目隼属猛禽。猎隼雌性明显比雄性大,雌性体重通常为970~1300克,平均体长为55厘米;雄性体重通常为730~990克,平均体长45厘米。猎隼的头部为淡黄色或白色,头顶和颈背为浅褐色,虹膜为褐色。上体覆盖褐色的羽毛,带有深棕色斑点或条纹,胸部通常较浅,侧面条纹较重。下体通常为白色。脚为黄色。成鸟的颜色和花纹有差异。 猎隼体型较大,是隼形...

猎隼[sǔn](学名:Falco cherrug)又名兔虎,隼形目隼属猛禽。猎隼雌性明显比雄性大,雌性体重通常为970~1300克,平均体长为55厘米;雄性体重通常为730~990克,平均体长45厘米。猎隼的头部为淡黄色或白色,头顶和颈背为浅褐色,虹膜为褐色。上体覆盖褐色的羽毛,带有深棕色斑点或条纹,胸部通常较浅,侧面条纹较重。下体通常为白色。脚为黄色。成鸟的颜色和花纹有差异。

形态特征

编辑

猎隼体型较大,是隼形目隼属体型第二大的种类,仅次于矛隼(Falco rusticolus)。雌性明显比雄性大,雌性体重通常为970~1300克,平均体长为55厘米,翼展为120~130厘米;雄性体重通常为730~990克,平均体长45厘米,翼展为100~110厘米。成鸟头部淡黄色至白色,头顶和颈背为浅褐色,虹膜为褐色,眼睛下方具不明显黑色线条。猎隼嘴为灰色。上体覆盖褐色的羽毛,带有深棕色斑点或条纹,胸部通常较浅,侧面条纹较重。下体通常为白色。翼下大覆羽具黑色细纹。尾巴是棕色的,有斑点或浅黄色的条纹,尾羽尖端为白色。脚为黄色。

幼鸟的羽毛颜色比成鸟深,其羽毛可能呈灰色,在巢中甚至呈蓝色,下体满布黑色纵纹。成鸟的颜色和花纹会因为个体差异而有很大的变化,从均匀的巧克力棕色到带有棕色条纹的奶油色个体都存在。

猎隼

猎隼的形态特征

猎隼

分布栖息

编辑

分布范围

世界分布

猎隼分布范围很广,分布在中欧、北非、印度北部、中亚至蒙古及中国。

猎隼的繁殖区主要包括保加利亚、俄罗斯、土耳其、伊朗、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、蒙古和中国等。

越冬区包括意大利、马耳他、塞浦路斯、以色列、约旦、埃及、利比亚、苏丹、南苏丹。

另外,在沙特阿拉伯、阿联酋、巴基斯坦、印度、阿富汗和阿塞拜疆等国家也有发现但数量较少。

猎隼

猎隼世界分布图

中国分布

猎隼主要在新疆维吾尔自治区、西藏自治区、青海省、四川省北部、甘肃省、内蒙古自治区繁殖,在新疆西部喀什地区、青海湖周围及内蒙古中部、西藏越冬。它们在吉林省、辽宁省、山东省、北京市、湖北省、山西省也有分布。

亚种分布

猎隼有四个亚种,分别为Falco cherrug cherrugFalco cherrug milvipesFalco cherrug hendersoniFalco cherrug coatsi

亚种分布范围
Falco cherrug cherrug欧洲中部,乌克兰、俄罗斯西南部、西伯利亚中南部、哈萨克斯坦北部、伊朗
Falco cherrug milvipes蒙古和中国北部
Falco cherrug hendersoni帕米尔山东部至青藏高原
Falco cherrug coatsi乌兹别克斯坦东部和哈萨克斯坦南部

栖息环境

由于猎隼更适合在开阔地区利用速度优势捕猎,所以猎隼主要分布地在欧亚大陆北部的高原和温带草原以及类似的开阔地带,生活在海拔0~4700米的地方。猎隼栖息于农田、草原、森林草原、沙漠和半沙漠、山脉、山麓和山地高原中,也有少部分生活在湿地和海洋潮间带。

生活习性

编辑

迁徙行为

猎隼为不常见季候鸟,其迁徙行为变化很大。猎隼一年两次往返于繁殖区和越冬区,但并非全部个体均会迁徙,部分个体(通常为成鸟)全年在繁殖区生活。猎隼不会大量聚集结成迁徙群体,也没有特定的飞行路线,因此人们只能大致判断猎隼的迁徙方向。在亚洲最北部地区繁殖的猎隼由于猎物冬眠或向南迁徙导致其向南迁徙。部分个体甚至会从中亚的北部草原迁徙到东非的草原。其他猎隼的迁徙路线较短,停留在亚洲境内,或从欧洲前往西非和中非。亚种Falco cherrug cherrug冬季从欧洲南部和非洲北部向东迁徙到亚洲西南部。亚种Falco cherrug milvipes冬天从伊朗东部迁徙到尼泊尔,印度北部,中国南部和中部。

觅食行为

猎隼的食谱较广,适应力强,其食物组成会随着所在地区的不同而改变。其食物主要有小型哺乳动物,如黄鼠(Spermophilus sp.)和鼠兔(Ochotona sp.),鸟类从雀形目的小型鸟类到野鸭、雉类均可猎杀。在森林覆盖较多的地区,猎隼也摄食蜥蜴等爬行动物。被驯养的猎隼可以攻击大型猎物,如瞪羚(Gazella)。

猎隼的捕猎能力很强,是有耐心且执着的猎手。猎隼的捕猎高度在15~30米,可以在空中盘旋数小时,观察猎物并确定猎物的确切位置,然后快速俯冲杀死猎物。

巢位选择

猎隼不会筑巢,往往占据由其他鸟类建造的废弃巢穴,有时甚至把会巢主人赶走霸占巢穴。猎隼有领地意识,会保护自己的筑巢区,多年沿用一个巢址。猎隼的巢位通常在悬崖、树木、人工制品(如电塔和建筑物)上,生活在干旱草原的猎隼巢位在突起的岩石上或陡岩上。

生长繁殖

编辑

发情期

猎隼平均在2~3龄时性成熟,雌性会比雄性早一年。每年的春天是猎隼的繁殖期。猎隼具有求偶行为,雄性会在自己的领地上飞翔、大声鸣叫以此来吸引雌性。雌性如果接受求偶,也会以鸣叫来回应雄性。追求心仪的伴侣时,雄性会围着雌性飞翔,并把猎物挂在爪子上以表明实力。成为配偶的两只猎隼相互接近时会互相鞠躬。

产卵期

猎隼3、4月开始产卵,每隔1~2天产一枚卵,通常一共会产下3~5枚卵。当产下第一枚卵时即开始孵化。孵化通常会持续32~36天。雌性和雄性会共同孵化,但雌性承担了主要的孵化任务。雄性会为孵卵的雌性提供食物,并在雌性离巢时接替雌性孵卵。

猎隼

猎隼的卵

育雏期

雌鸟在育雏早期时会留在巢内保护幼鸟并帮助幼鸟进食长达两周,雄性负责捕猎。幼鸟会发出叫声来吸引父母的注意,雌鸟也会通过发出特殊的叫声促使幼鸟接受喂食。育雏后期,雌鸟和雄鸟会共同捕猎。幼鸟在35天左右羽毛就已丰满,大约 45 ~50 天时开始飞行,但仍留在筑巢区内,依赖父母提供食物,在巢穴附近生活30~45天后,才会离开独立生活。野生猎隼的寿命为5~7年,最长可达10年。圈养的猎隼寿命会更长,一般为15~20年,最长可达25年。

在遇到危险时,猎隼会发出极具攻击性的鸣叫来赶走入侵者。成鸟在保护巢中幼鸟时会挺直身体,张开翅膀,发出特殊的声音,双脚来回踢动以震慑入侵者。

猎隼

猎隼和幼鸟

物种保护

编辑

种群现状

因在猎隼繁殖的大多数国家没有进行很好的种群估计,所以历史的和当前的全球猎隼种群数量仍不完全确定。1990年猎隼全球种群估计为约17400~28800对繁殖对,而2013年只有6100~14900对。猎隼的种群在世界范围内仍为下降趋势。

致危因素

威胁猎隼种群的因素有很多,如栖息地和猎物的丧失、非法诱捕、触电、中毒。

由于能源生产和采矿、农业开发、种植园建立和草原荒漠化,猎隼的栖息地和猎物消失,栖息地的面积和质量不断下降。非法诱捕是很多地区猎隼数量下降的主要原因,雌性猎隼较大,受到鹰猎者的青睐,这也导致了野生种群的性别失衡。一旦被捕获,猎隼经常被下药并用布捆绑。猎隼被装进几乎没有通的小容器中,以便跨境走私。因此,许多猎隼在运输中死亡。触电也是威胁猎隼的一大因素,猎隼喜欢在电箱、电线、电力塔上停留、栖息,这就有可能导致猎隼触电而死。猎隼的很多鼠类猎物被认为是农业上的害鼠,人们用毒物杀灭这些小型哺乳动物的同时,也会毒害吃毒猎物的猎隼。

保护措施

实施贸易禁令:2002年《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)对阿联酋实施了贸易禁令,使那里不受监管的猎鹰市场大幅度削减,圈养繁殖成了包括阿联酋在内的一些国家替代野生捕获鸟类的一种手段。

建立猎隼诊所:中亚地区建立了许多猎隼诊所,用来救助野生和捕获的猎隼。一些组织利用芯片对猎隼进行卫星追踪,以便更好地研究和保护猎隼。

建造人工巢箱:在中国和蒙古等地区,建造了许多人工巢,供猎隼栖息繁殖。

打击非法贸易:中国也在加大对猎隼非法诱捕,非法贸易的打击力度,减少了中国猎隼非法贸易的数量。

猎隼

养殖猎隼

保护级别

2015年,猎隼被列入《保护野生动物迁徙物种公约》(CMS)附录Ⅰ(蒙古各种群除外)和附录Ⅱ。

2019年,被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约附录Ⅰ、附录Ⅱ和附录Ⅲ》(CITES)附录Ⅱ。

2021年2月,猎隼被中国列入《国家重点保护野生动物名录》,保护级别为一级。

2021年5月,猎隼被《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》评估为濒危(EN)物种。

2021年10月,猎隼被欧盟列入《欧洲鸟类红色名录》(European Red List of Birds)中,级别为濒危(EN)物种。

生态价值

编辑

猎隼是小型哺乳动物和中型鸟类的重要捕食者,是草原生态中重要的组成部分,与其他猛禽和食肉动物对草原鼠类的控制与数量平衡起着重要的作用。

相关文化

编辑

猎隼在很早的时候就被人类驯养以作为狩猎的工具,它的名字也来源于此。在中东地区,由于那里多为沙漠,地形开阔,适合隼类生活,有饲养隼类猛禽作为宠物的传统。鹰猎,是阿拉伯人特别喜爱的一种古老体育运动,特别是海湾地区和阿拉伯半岛上的阿拉伯人更是如此。使用猎隼和其他猛禽狩猎这一爱好已经深深地融化在卡塔尔、海湾地区、阿拉伯半岛地区及其他一些阿拉伯国家的人的血液中。鹰猎过程被认为是一种忍耐、意志和依靠自己的体现。同时,也意味着男子汉精神、豪侠、相互合作和大方好客的气派。

猎隼还是唯一一种在匈牙利神话中扮演重要角色的猛禽。

参考资料

编辑

展开[1]Falco cherrug(Saker Falcon)[EB/OL]. IUCN Red List of Threatened Species, 2022-12-21

[2]猎隼EB/OL.《中国鸟类野外手册》. [2022-12-21].

[3]Falco cherrug[EB/OL]. Animal Diversity Web, 2022-12-21[2022-12-21].

[4]Sakers and Falconry[EB/OL]. sakernet, 2022-12-21[2022-12-21].

[5]国家林业和草原局 农业农村部公告(2021年第3号)(国家重点保护野生动物名录)EB/OL.国家林业和草原局政府网. [2022-12-21].

[6]猎隼EB/OL.中国生物物种名录. [2022-12-21].

[7]Falco cherrug [EB/OL]. ITIS, 2022-12-21[2022-12-21].

[8]Clements, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, T. A. Fredericks, J. A. Gerbracht, D. Lepage, S. M. Billerman, B. L. Sullivan, and C. L. The eBird/Clements checklist of Birds of the World: v2022【M】. Wood, 2022[2022-12-21].

[9]苏化龙. 中国的猎隼及其相关种[J]. 生物学通报, 2001, (03): 1-2. [2022-12-21].

[10]Jinbiao Sun,Andrew Dixon,Zhongru Gu,Zhenzhen Lin,Xiangjiang Zhan. Status of the saker falcon in China[J]. Science China(Life Sciences), 2021, 64(05): 828-831. [2022-12-21].

[11]保护野生动物迁徙物种公约 附录一、二[EB/OL]. Convention on the Conservation of Migratory Species of Wild Animals, 2015-02-08[2022-12-21].

[12]濒危野生动植物种国际贸易公约附录Ⅰ、附录Ⅱ和附录Ⅲ EB/OL.广西壮族自治区林业局. [2022-12-21].

[13]European Red List of Birds 2021[EB/OL]. BirdLife, 2022-12-21[2022-12-21].

[14]吴茴萱著. 当代卡塔尔国社会与文化[M]. 上海: 上海外语教育出版社 , 2007: 311-315 读秀.

[15]Bagyura J, Szitta T,Haraszthy L,Viszló L,Fidlóczky J,Prommer M. Results of the Saker Falcon (Falco cherrug) conservation programme in Hungary between 1980-2010. Aquila, 2012, 119: 105-110. [2022-12-21].

该页面最新编辑时间为 2024年4月2日

百科词条作者:小小编,如若转载,请注明出处:https://glopedia.cn/58511/

(17)
词条目录
  1. 形态特征
  2. 分布栖息
  3. 分布范围
  4. 世界分布
  5. 中国分布
  6. 亚种分布
  7. 栖息环境
  8. 生活习性
  9. 迁徙行为
  10. 觅食行为
  11. 巢位选择
  12. 生长繁殖
  13. 发情期
  14. 产卵期
  15. 育雏期
  16. 物种保护
  17. 种群现状
  18. 致危因素
  19. 保护措施
  20. 保护级别
  21. 生态价值
  22. 相关文化
  23. 参考资料

轻触这里

关闭目录

目录