蛇鹫

编辑
本词条由“小小编” 建档。

蛇鹫(学名:Sagittariusserpentarius),又名秘书鸟、蜿鹫,为隼形目蛇鹫科蛇鹫属下的一种大型陆栖猛禽,仅有一种,无亚种分化。蛇鹫广泛分布于撒哈拉以南除了纳米布海岸的极端沙漠和西非赤道周围的森林地区以外的非洲大部分地区,喜欢栖息在草原、矮灌木丛、稀树草原和开阔的林地;而避开森林、灌木丛、茂密的林地和岩石、山区或丘陵地区。 蛇鹫的学名“Sagittariusserpentarius...

蛇鹫(学名:Sagittarius serpentarius),又名秘书鸟、蜿鹫,为隼形目蛇鹫科蛇鹫属下的一种大型陆栖猛禽,仅有一种,无亚种分化。蛇鹫广泛分布于撒哈拉以南除了纳米布海岸的极端沙漠和西非赤道周围的森林地区以外的非洲大部分地区,喜欢栖息在草原、矮灌木丛、稀树草原和开阔的林地;而避开森林、灌木丛、茂密的林地和岩石、山区或丘陵地区。

蛇鹫命名与分类

编辑

命名

蛇鹫的学名“Sagittarius serpentarius”源自非洲人和早期博物学家赋予它的“弓箭手”属性,“sagitta”在拉丁语中的意思是“箭”,“Sagittarius”是“弓箭手”,而“serpens”是“一条蛇”,添加的后缀“-arius”表示“属于”的意思。这个属名的出现可能是因为蛇鹫的羽冠看起来像弓箭手的箭袋中伸出的箭,种名反映了其经常以蛇为食的事实。

蛇鹫

分类

蛇鹫是单型的,隶属于鹰形目蛇鹫科蛇鹫属,该物种和它的科、属均无任何亚种分化或低等级分类类群。蛇鹫的曾被归类为隼形目、蛇鹫亚目、蛇鹫科,该目下所有物种都是昼行性猛禽,是食肉或食腐肉的动物,并且倾向于以它们特化的钩状的喙和爪作为分类依据。蛇鹫的骨骼和颅骨肌肉组织与其他昼行性猛禽相似,但其核型不同。蛇鹫系统重新定位的历史揭示了其固有的分类难题。

蛇鹫的形态更像鹳或鹤。例如美洲鹤Grus americana),一样的高腿阔翅,身披白色羽毛,一样的飞行姿势,不同的是,美洲鹤叫声高亢、嘹亮,而蛇鹫平时很少发出叫声。最本质的区别是,与美洲鹤以及世界上所有的鹤的长嘴不同,蛇鹫拥有短粗而带钩的嘴,这是典型的食肉猛禽特征。大多数鸟类学家认为应当把蛇鹫归入猛禽中的鹰隼类,蛇鹫似乎与鹰隼类有着密切的亲缘关系。但有的学者经过研究发现,蛇鹫除了嘴和爪之外,很难再找到跟鹰隼类相似的地方,其身体上的某些结构与红鹳相似,很可能是远亲。但是,蛇鹫的求偶“婚飞”模式为鸟类学家将其划归猛禽提供了又一有力证据,最终,鸟类学家在隼形目中专门为其设立蛇鹫科,仅一种。

蛇鹫形态特征

编辑

成鸟

蛇鹫身形高大,比其他日间活动的猛禽都要长和高。体高0.9~1.2米,体重在2.3~4.27千克之间,翼展是全长的1.6倍。雌雄形态相似,但雌性往往比雄性略小。雌性的翼展范围为1.2~1.32米,而雄性的翼展范围为1.26~1.35米。 雌性通常冠羽比雄性短,平均小3%,尾羽中部短16%。

蛇鹫的头相对较小,眼褐色,眼睛周围裸露的面部皮肤为橙红色。具有典型的猛禽的喙,鹰钩状,灰蓝色。其上身被浅灰色羽毛,偶有白色羽纹, 头顶黑色冠羽,有20根。平时羽冠像发辫一样低垂,一旦被激怒或者紧张时就会竖立起来。翅膀后部和尾部的飞羽为黑色。尾羽长而扁平,形成一个后冠,尾羽中间有两根坚硬的白色饰羽,顶端通常是黑色的,长达60多厘米,向后方竖起,仿佛一把戳向身后的长矛。腿似鹤般修长,腿的胫骨部分被黑色的羽毛覆盖,使其看起来像穿着短裤的鸟。脚趾上有厚鳞保护,以免被蛇咬伤。与鹰不同的是,蛇鹫具有赤裸的、粉红色的长腿,末端的脚趾短粗,爪子很钝。在明亮的热带阳光下从远处看,这是一种典型的黑白相间的鸟,很容易与鹳或鹤混淆。

蛇鹫

整体形态

蛇鹫

喙部

蛇鹫
头部

蛇鹫

羽毛

幼鸟

蛇鹫幼鸟与成熟蛇鹫相似,但幼鸟的眼睛是灰色的,喙部黑色,面部皮肤呈黄色。蛇鹫幼鸟翼肩羽毛的尖端呈黑色,在翼下覆羽上呈现棕色至黑色的条纹。蛇鹫幼鸟的中央尾羽和羽冠也往往比成熟蛇鹫短。蛇鹫幼鸟完全成熟的年龄未知,因为在第一次换羽后变得非常像成鸟。

分布栖息

编辑

地理分布

蛇鹫广泛分布于撒哈拉以南除了纳米布海岸的极端沙漠和西非赤道周围的森林地区以外的非洲大部分地区。从毛里塔尼亚南部、塞内加尔、冈比亚和几内亚北部向东,森林地带以北,经过马里南部、布基纳法索、加纳、多哥、贝宁、尼日尔南部、乍得、苏丹、南苏丹和尼日利亚北部、喀麦隆和中非共和国,到埃塞俄比亚和索马里西北部,向南穿过刚果民主共和国东部地区、乌干达、肯尼亚和坦桑尼亚的东部地区,到达南部非洲,包括安哥拉、赞比亚、马拉维、莫桑比克、和南非。尽管在某些地区罕见或局部出现,但在大部分地区普遍存在。分布范围2320万平方千米。

蛇鹫

分布范围

栖息环境

蛇鹫喜欢栖息于开阔地形,如平原、草地、稀树草原、矮灌木丛和开阔的林地,尤其喜欢在金合欢树上筑巢。它们在可供狩猎的农业区附近很常见,也生活在亚沙漠和农业区。在草原上,蛇鹫会选择草丛高度不超过一米的区域,以免遮挡视线。生活的海拔范围从海平面到3000米。它们避开森林、灌木丛、茂密的林地和岩石、山地或丘陵地区,在极度干旱的真正沙漠或树木繁茂的地区,从未发现过蛇鹫。在冬季弗因博斯(Fynbos)生态区中,多达50%的记录个体是在改造后的环境中被发现的。在南非克鲁格国家公园,森林覆盖率超过20%的地区报告量下降至零。

蛇鹫

栖息环境

蛇鹫

栖息环境

生活习性

编辑

活动特点

蛇鹫通常是单独活动,但也常成对出现,或是五、六只个体一起活动。大的蛇鹫会在食物资源丰富或水源附近集群,但它们的群体并不会在一起很久。蛇鹫会在太阳升起后大约两个小时开始活跃,那时草地上没有晨露。蛇鹫会花一天的时间四处走动和觅食,直到傍晚,它们会回到栖息地。 有些蛇鹫是定栖的,栖息地越狭窄,它们越倾向于不变动区域,例如在南非的东北部和东部地区。但在其他地区,蛇鹫具有“游牧”的特点,在非繁殖期会表现出更多的局部活动。它们通常是为了应对降雨、火灾和人类放牧的变化,广泛流浪(主要是步行),并经常从整个地区消失,几个月甚至几年后重新出现。

蛇鹫

群体活动

蛇鹫

陆地行走

蛇鹫

高空飞行

蛇鹫

飞行姿势

摄食行为

蛇鹫是机会主义掠食者,广泛捕食。主要食物为节肢动物(包括蚱蜢、甲虫、蜘蛛、蝎子、黄蜂等)和小型哺乳动物(包括小鼠、大鼠、刺猬、野兔、猫鼬等),此外还包括小鸟和幼鸟、蛋、两栖动物、淡水蟹、蜥蜴、小乌龟、变色龙和蛇,不吃腐肉。虽然蛇鹫以捕蛇闻名,但它们捕蛇的场景并不常见,作为猎物的蛇通常是蝰蛇、眼镜蛇和其他有毒蛇类。蛇鹫只在地面上狩猎,通常与配偶成对狩猎,它们以稳定的速度在草地上行走,一旦发现猎物,它们会加快步伐,让猎物措手不及。面对稍大型的猎物,蛇鹫会张开翅膀追逐猎物,并用脚快速击打来杀死猎物。尤其是蛇和蜥蜴,蛇鹫会专门采取踩踏猎物的狩猎方式,而对于小的猎物,蛇鹫只需要弯下腰用喙啄食。蛇鹫在发现蛇之后,会飘忽不定地移动脚步与蛇周旋,同时频频扇动双翅。蛇鹫凭借自己敏锐的判断力,在蛇的附近徘徊、跳跃、寻衅,从而迷惑猎物。此外,蛇鹫的长腿使蛇很难缠住自己的身体,脚表面上很厚的角质鳞片如同一层厚厚的“铠甲”,即使是毒蛇的利齿也无法穿透。蛇鹫会避开蛇的正面攻击,跳到其背后进行攻击。等蛇精疲力竭的时候,蛇鹫用利爪抓住蛇的要害,将其击晕或杀死,然后一口吞下。如果猎物太大,蛇鹫会将死蛇撕碎,再慢条斯理地食用。

蛇鹫

觅食

蛇鹫

追赶猎物

蛇鹫

饮水

蛇鹫

捕蛇

鸣叫行为

蛇鹫一般是安静地觅食,但是在求偶、激动或愤怒时,它们通常会发出呱呱叫声,在很长一段距离内都能听到。在求爱过程中,它们会在空中和地面发出冗长的咆哮声。在喂养幼崽时会使用较柔和的主叫声,偶尔会发出哨声。幼蛇鹫向父母索取食物时,开始会发出轻轻的尖叫声,然后变成响亮的“chok-a-chok-a-chok-a-chok”。

生长繁殖

编辑

求偶交配

蛇鹫是终身固定伴侣,即“一夫一妻制”。全年皆可繁殖,但繁殖高峰期在8月至次年3月。南非的蛇鹫全年繁殖,高峰期从冬末到初夏。在繁殖期,雄鸟向雌鸟求偶时会表演“婚飞”,它们在空中或地面上发出低沉的叫声,雄鸟会忽然飞上高空,然后收起翅膀垂直降落,身体急剧旋转,发出像警报一样的鸣叫,在快要触及地面时,它又能敏捷地振翅腾空。有时它们会将修长的腿伸至身后,与尾羽保持平直,在空中划出流线型圆弧,同时发出奇怪的鸣叫。当雌鸟与雄鸟两情相悦时,它们会双双飞到天空,一起进行“波浪型”的飞翔,雄鸟在雌鸟的上空作水平翱翔,接着径直地向雌鸟俯冲过去,当雄鸟临近时,雌鸟会突然翻过身来把脚爪伸向雄鸟,两只鸟翻着筋斗像两片落叶似的一起跌落,跌到临近地面或水面的时候才突然分开,腾空飞起。

蛇鹫

求偶

营巢产卵

蛇鹫具有领地意识,它们在平顶的金合欢或其他有刺灌木上筑巢,因为该种树叶小、枝密、树冠平坦、适于建巢。树上视野开阔,便于蛇鹫发现猎物和敌情。蛇鹫的巢离地高度为2~36米(通常为3~7.5米),巢很大,直径1~2.5米,深0.3~0.5米,鸟巢是由树枝和草构成的大型扁平的碟盘状结构,内衬一层厚厚的草、羊毛、粪便。巢的颜色和形状可以很好的与周围的环境浑然一体,因而虽然是个直径近两米的庞然大物,却很难被人发现。蛇鹫通常会重复使用同一个巢很多年,每年增加结构来加固,如果当鸟巢变得太大太重,树枝无法支撑并且看起来可能倒塌,那么它们就会放弃这个多次使用的巢。它们把自己巢周围方圆50平方公里划为自己的领地,不容别的鸟进入半步分享食物——足够大的领域意味着足够多的食物和雏鸟能够营养充足地成长。爱巢建好后雌蛇鹫开始产卵。

蛇鹫

鸟巢

蛇鹫

孵卵

发育成熟

幼鸟孵化期42~46天,通常间隔2~3天孵化。幼鸟羽化时间变化很大,在64~106天之间(通常为75~90天),但也可以在47~50天过早离开后存活。蛇鹫每次繁殖通常会养育一两只雏鸟,偶尔会有三只。与其他大型猛禽不同,蛇鹫没有同胞相残现象,即同巢的幼鸟之间没有攻击性。然而,在一窝的三只幼鸟中,最小的那只经常因为竞争不过较大的同胞而饿死。

蛇鹫的平均寿命尚不清楚,在圈养条件下为18.6年。

蛇鹫物种保护

编辑

种群现状

蛇鹫是目前被认为面临极高灭绝险的三种猛禽之一,另外两种是战雕(Polemaetus bellicosus)和短尾雕(Terathopius ecaudatus)。蛇鹫曾广泛分布在撒哈拉沙漠以南的38个非洲国家,截至2021的证据表明,在大部分分布范围内蛇鹫的种群数量都在快速下降,近年在西非已罕有发现,生活在东部坦桑尼亚和南非的生存范围也正在显著缩小,但在自然保护区还较为常见。暂无可靠的数量统计数据,估计成熟个体的数量为6700~67000只。南非大部分地区的种群数量都在减少,克鲁格国家公园的数量普遍大幅减少,在西开普的冬季降雨区,记录到的蛇鹫中至少有50%处于改造后的环境,这意味着在弗因博斯(Fynbos)生态区中,蛇鹫已经在某种程度上适应了环境变化。在喀麦隆西瓦扎洛贡只有10对或更少。

致危原因

蛇鹫濒危的原因与人类密切相关。虽然蛇鹫可能因为森林砍伐而更利于觅食,但人类族群的扩张、大面积城市化和作物种植,都在挤压着蛇鹫的栖息地。

在肯尼亚,许多蛇鹫适宜栖息地正转变为其他用途,特别是用于商业目的。南非的草原生物群落受到木本植被扩张的威胁,这将使蛇鹫的栖息地直接丧失和觅食效能降低。蛇鹫被直接狩猎,窝巢遭到破坏,部分地区严重干旱,有毒的水塘也是威胁因素。1982年左右的南非,有个别蛇鹫被发现中毒或受伤。森林砍伐和草原过度燃烧减少了猎物种群,而密集的放牧也会使原本适宜的栖息地退化。

保护措施

建立保护区。截至2012年,已经有多个非洲国家建立了国家公园及蛇鹫的保护区,并提出了保育行动,提出了一个协调整个大陆的监测方案,以获得该物种最新的种群数量并跟踪其趋势。

保护级别

1968年,蛇鹫列入《非洲自然和自然资源保护公约》,成为受保护鸟类。

1981年,蛇鹫被联合国教科文组织作为自然遗产列入《自然遗产名录》。

2020年,蛇鹫被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)ver 3.1濒危物种(EN)。

2023年,蛇鹫被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录Ⅱ。

相关文化

编辑

蛇鹫在非洲国家具有重要的文化意义,南非和苏丹在国徽中使用了该物种形象。同时,蛇鹫也是非洲国家邮票的共同主题,截至2012年,约30多个国家和地区有80多张邮票使用了蛇鹫作为主题,包括中非、刚果、厄立特里亚、几内亚、安哥拉、布隆迪、中非、南非、苏丹、乌干达等。从1993年开始联合国发行濒危物种系列邮票,第七套由华人设计的四联邮票中就有蛇鹫的身影。2012年,乌干达发行了世界自然基金会(MMF)蛇鹫邮票。

蛇鹫

苏丹国徽

蛇鹫

蛇鹫邮票

蛇鹫
蛇鹫邮票

百科词条作者:小小编,如若转载,请注明出处:https://glopedia.cn/110779/

(17)
词条目录
  1. 蛇鹫命名与分类
  2. 命名
  3. 分类
  4. 蛇鹫形态特征
  5. 成鸟
  6. 幼鸟
  7. 分布栖息
  8. 地理分布
  9. 栖息环境
  10. 生活习性
  11. 活动特点
  12. 摄食行为
  13. 鸣叫行为
  14. 生长繁殖
  15. 求偶交配
  16. 营巢产卵
  17. 发育成熟
  18. 蛇鹫物种保护
  19. 种群现状
  20. 致危原因
  21. 保护措施
  22. 保护级别
  23. 相关文化

轻触这里

关闭目录

目录